Home
»
Bumbu
,
Gulai Cancang
,
Kuliner
,
minang
,
Resep
,
Sumatera Barat
,
Sumbar
,
Wisata Kuliner
»
Gulai Cancang #KulinerMinang
Gulai Cancang #KulinerMinang
Ditulih Unknown pado hari Rabu, 01 Agustus 2012 | 16.42
Bahan :
* 1 kg daging sapi, potong kecil ukuran 2x2 cm ato sesuai selera
* 400 ml santan (kental dan encer dicampur)
* minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
* 12 buah bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 4 cm jahe
* 4 cm lengkuas
Bumbu lainnya :
* 200 gr cabe giling
* kelapa parut, digoreng tanpa minyak (disangrai) kemudian digiling sebentar
* 1 sdm bumbu kambing
* 2 bh asam kandis
* 3 batang serai, pipihkan
* 4 lbr daun salam
* 4 lbr daun jeruk
* 1 lbr kecil daun kunyit
* Garam secukupnya
* Gula pasir atau gula enau secukupnya
Cara Membuat :
1. daging dipotong kecil2, kemudian masukkan lengkuas, jahe, cabe giling, bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan, aduk hingga kesemua bumbu tersebut meresap ke dalam daging, biarkan sejenak.
2. goreng bawang merah, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, goreng sekejap.
3. masukkan daging yang telah dibumbui, masukkan bumbu kambing, aduk dan tunggu hingga airnya mengering.
4. masukkan santan, masukkan kelapa parut yang telah digoreng, gula enau dan garam. tunggu sampai daging empuk.
5. terakhir masukkan asam kandis, aduk2 sesaat, dan gulai cancang siap disantap
opsi asam kandis bisa diganti dengan asam jawa
_______________________________
kaskus.co.id reginonal Minangkabau
0 Komentar