Padang,
(ANTARA) - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) embarkasi Padang, Sumatera
Barat membekali calon jamaah haji asal Bengkulu dan Jambi yang berangkat
melalui embarkasi tersebut satu kilogram rendang Padang per orang.
Masing-masing
calon jamaah haji akan mendapatkan bekal masakan rendang Padang untuk dibawa ke
Tanah Suci yang siap untuk dikonsumsi langsung," kata Kepala Kantor
Wilayah Kementerian Agama Sumatera Barat Ismail Usman di Padang, Senin.
Menurut
Ismail, pemberian satu kilogram masakan khas Padang tersebut, telah dilakukan
sejak beberapa tahun terakhir dan tetap akan diberikan hingga lima tahun
kedepan.
Hal itu
merupakan salah satu upaya PPIH embarkasi Padang untuk meningkatkan pelayanan
dan perhatian terhadap calon jamaah haji dari luar Sumbar yang akan menunaikan
rukun Islam yang kelima tersebut.
Ia
mengatakan, masakan rendang Padang bisa tahan selama satu bulan jika setiap
hari dipanaskan, dan dapat mencukupi selama menunaikan haji.
Namun,
pemberian satu kilogram rendang Padang tersebut hanya di peruntukkan bagi calon
jamaah haji asal Provinsi Jambi dan Provinsi Bengkulu, kata dia.
Sementara,
untuk calon jamaah haji asal Sumatera Barat memang tidak diberikan karena
mereka dapat membuatnya sendiri.
Sementara,
pada tahun ini total jamaah haji yang berangkat melalui embarkasi Padang
berjumlah 7.443 orang terdiri atas 20 kelompok terbang.
Dari
7.443 orang tersebut sebanyak 4.498 berasal dari Sumatera barat, 1.614 dari
Bengkulu dan Jambi 1.231 orang serta didampingi 100 petugas kloter.
Untuk
keberangkatan dijadwalkan kloter I akan masuk Asrama Haji Tabing pada 20
September dan akan berangkat ke Tanah Suci pada 21 September yang dijadwalkan
akan dilepas oleh Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno